Mengapa Jelly Bisa Bergoyang-goyang?

Peter Cooper terkenal sebagai penemu lokomotif uap. Pada 1945 saat mobil menguasai dunia, ia bereksperimen dengan memasak gelatin.

Pembentuk gel ini merupakan versi olahan kolagen yang elastis di kulit dan tendon manusia. Gel ini terbuat dari pembubukan tulang dan jaringan sapi atau babi yang melemahkan ikatan protein kolagen.

Menuangkan bubuk gelatin dalam air mendidih akan menghancurkan ikatannya. Seiring pendinginan secara perlahan-lahan di lemari es, beberapa ikatan tak terhubung kembali. Jarak ikatan ini diisi oleh air dan membuat makanan penutup ini berkemampuan untuk ‘bergoyang’.

Tukang kayu di Upstate New York menambahkan gula, aroma buah dan warna ke dalam campuran ini. Kemudian, istrinya memberi nama campuran ini ‘Jell-O’.

(Inilah.com)

Tentang Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s