Mengapa Berondong Jagung Bisa ‘Ngepop’?

Sebelum menjadi berondong, camilan favorit saat menonton film ini berupa biji jagung. Lalu, bagaimana bisa ngepop dan menjadi popcorn?

Bumbu rahasianya adalah air. Secara ajaib jagung akan berubah mengembang menjadi lembut dengan ukuran 35 kali ukuran aslinya.

Tiap biji jagung memiliki kulit keras terluar dan bagian dalam bertepung yang dikelilingi air. Ketika biji jagung dipanaskan sekitar 232 derjat Celsius, kantung air menjadi uap dan melebar dalam casing keras jagung. Seperti meletusnya balon, semakin banyak uap terbentuk, tekanan pada kulit terluar akan semakin meningkat.

Ketika kulit tak lagi sanggup menahan tekanan, akhirnya biji jagung itu ngepop. Bagian dalam biji jagung berubah keluar memperlihatkan bagian lembutnya yang membuatnya berubah menjadi benda-benda putih lembut yang Anda camil saat nonton film itu.

(Inilah.com)

Tentang Fadhl Ihsan

Silakan temukan saya di http://facebook.com/fadhl.ihsan
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s